Mont d'or
今年も、このチーズの季節になりました。
そう、大好きなモンドール。
フランスチーズの好きな方はご存知でしょう。
毎年10月になると市場に出回っています。
独特の熟成した、なんていうんだろう、たくわん?みたいな匂い。
このモンドールはフランスのある地域でよく食べられていて、
真ん中を少しくりぬいてから、ニンニクを1欠片。
ワインを少々注いでオーブンへ。パンや、ポテトにかけてフォンデュみたいにして食べます。前から知ってはいたけれど(セルジュがいつもこの話をしていたもので...)
食べたのは去年が初めて。この世の中にこんな美味しいチーズの食べ方があるなんてと、感動したものです。日本ではフランスの倍価はしますけどね。
おいしいですよ。
そう、大好きなモンドール。
フランスチーズの好きな方はご存知でしょう。
毎年10月になると市場に出回っています。
独特の熟成した、なんていうんだろう、たくわん?みたいな匂い。
このモンドールはフランスのある地域でよく食べられていて、
真ん中を少しくりぬいてから、ニンニクを1欠片。
ワインを少々注いでオーブンへ。パンや、ポテトにかけてフォンデュみたいにして食べます。前から知ってはいたけれど(セルジュがいつもこの話をしていたもので...)
食べたのは去年が初めて。この世の中にこんな美味しいチーズの食べ方があるなんてと、感動したものです。日本ではフランスの倍価はしますけどね。
おいしいですよ。
by minato1973
| 2007-10-09 20:56