デーツ!
Jママんとこでドライデーツいただいてきましたので、パン焼いてみました。
でーツって何?と思っていたら、ナツメヤシだったのですね。(しらんかった~)美容に非常にいいらしく、特にマグネシウムの作用でとってもダイエットに効果があるらしい。そのまま食べても美味しい!
今日の配合は、何を間違えたか、水分量がちょっと多すぎました。でも中は結構やわらかめに仕上がったような気がします。ライ麦(セーグル)と全粒粉配合、ベースはキタノカオリ。レーズン入りのパンにはレーズン酵母を使用するのが大道ですが、今日はあえて晩柑酵母で。やっぱり焼きたてはいいな。
ちなみに前回のは粉250Gに対して酵母液120CC。今回は160CC。
水分が多い方がもっちり、ふんわりするかわり、ハードさがなくなる。これは好み、なんでしょうね。
まだまだ修行が足らんな。
こちらは本日富澤商店で買ったもの。ハルユタカ100%はいつもあっという間に売り切れて、幻の粉と言われています。今日は雨のせいか、午前中行ったら最後の1個が!!目を疑ったが、やっぱりハルユタカ。即買です。
あと、バゲットの成型に欠かせないキャンバス布を購入。窯のびの良いカナダ産の最強力粉、有機栽培レーズンも購入でかなりテンションあがってます。結構オタク?
でーツって何?と思っていたら、ナツメヤシだったのですね。(しらんかった~)美容に非常にいいらしく、特にマグネシウムの作用でとってもダイエットに効果があるらしい。そのまま食べても美味しい!
今日の配合は、何を間違えたか、水分量がちょっと多すぎました。でも中は結構やわらかめに仕上がったような気がします。ライ麦(セーグル)と全粒粉配合、ベースはキタノカオリ。レーズン入りのパンにはレーズン酵母を使用するのが大道ですが、今日はあえて晩柑酵母で。やっぱり焼きたてはいいな。
ちなみに前回のは粉250Gに対して酵母液120CC。今回は160CC。
水分が多い方がもっちり、ふんわりするかわり、ハードさがなくなる。これは好み、なんでしょうね。
まだまだ修行が足らんな。
こちらは本日富澤商店で買ったもの。ハルユタカ100%はいつもあっという間に売り切れて、幻の粉と言われています。今日は雨のせいか、午前中行ったら最後の1個が!!目を疑ったが、やっぱりハルユタカ。即買です。
あと、バゲットの成型に欠かせないキャンバス布を購入。窯のびの良いカナダ産の最強力粉、有機栽培レーズンも購入でかなりテンションあがってます。結構オタク?
by minato1973
| 2010-06-23 10:33